Лунная астрология представляет собой настолько обширное явление, что у нас нет возможности всесторонне рассмотреть его в рамках данного исследования. Кроме того, автор предлагаемой читателю книги работает в одиночку и, в отличие от Фрезера, не имеет в своем распоряжении коллектива сотрудников, обрабатывающих необходимый ему материал, который включал бы в себя данные, касающиеся всех пяти континентов. Автор не воспроизводит данные, опубликованные в других работах (особенно в работе «Астрология у Майя и Ацтеков», а также в статьях журнала LesCahiersAstrologiquesN2 за 1946 и N42 за 1953 г.), и без того можно очень много сказать о делении гороскопа на 28 МП и 28 домов. Однако в нашу задачу не входит обобщение всех собранных нами сведений, я не стремился к тому, чтобы написать книгу, подобную исследованию П. Сентива «Народная астрология и влияние Луны». Добавлю лишь несколько замечаний, которые могут оказаться полезными для астролога.
Влияние лунных МП и домов - явление вполне реальное, это легко проверить, что и делается очень часто и без особых затруднений. По словам Эбертина, если человек болен, то в период новой Луны нередко наблюдается осложнение болезни. Он советует выздоравливающим не вставать в это время с постели во избежании рецидива. Более того, в период полной Луны поднимается температура, так что в это время лучше воздержаться от фруктов [1]
.
Последнее замечание легко объясняется на основании того факта, что полной Луне обычно приписывают тепло и сухость (то есть лихорадочность). Действительно, в этой связи нужно вспомнить о том, что, хотя лунный месяц, как соответствующий ему лунный Зодиак и как знаки, соответствующие солнечным домам (астрологи не пришли к единому мнению относительно этих соответствий), начинается в той же точке, что солнечный Зодиак, имеется еще одно сходство между солнечным годом и лунным месяцем. Согласно этой аналогии, зимнее солнцестояние (минимум света) соответствует новой Луне, весеннее равноденствие (день равен ночи) - первой четверти, летнее солнцестояние (максимум света) - полной Луне и осеннее равноденствие - последней четверти. Следовательно, первая четверть лунного месяца, по традиции, считается влажной, вторая - теплой, третья - сухой и четвертая - холодной. Это соответствие объясняет, например, слова Фр. де Белльфора: «Луна в первой четверти имеет силу смягчать, во второй - давать плоды, в третьей - способствовать созреванию, в четвертой - сохранять...» [2]
Мы еще раз должны подчеркнуть: несмотря на «вторичные» соответствия, лунный Зодиак начинается в той же точке, что и Зодиак солнечный, то есть в точке гамма. Документы, подобные рисунку, приведенному в конце данной главы, свидетельствуют об этом. Если О.З. Ройтер («Германская Астрономия», Мюнхен, 1934 г.) и некоторые другие исследователи полагают, что в Китае, в древней Индии и в Персии последовательность МП начиналась с Плеяд, к которым во время своего месячного обращения приближается Луна, то это связано с составлением лунного Зодиака или с его распространением, относящимся к эпохе, когда данное созвездие находилось рядом с точкой весеннего равноденствия, то есть с XXIII в. до Р.Х., ведь принятые нами названия знаков датируются временем их соответствия с созвездиями, носящими те же имена. Тем не менее, лунный Зодиак является более древним, так как в ту столь отдаленную от нас эпоху шумеры были уже не в состоянии объяснить имя ночного светила и использовали явный архаизм, называя его «хозяином жизни», а посвященный ему храм - «домом света, где решаются судьбы», а в этом имени явно подразумевается астрологический центр.
Вполне возможно, что однажды археология даст нам неопровержимое доказательство того, что Плеяды служили в качестве отметки весенней точки, но ряд причин заставляет меня с сомнением относиться к подобной перспективе. Астрологические таблички древних вавилонян переводятся крайне медленно, зачастую неудовлетворительно (так как переводчик совершенно не знаком с астрологией) и явно недобросовестно - так как это не интересует историков (огромное количество «гадательных» табличек - их опись составляется уже в течение нескольких десятилетий - до сих пор не опубликовано). С другой стороны, забывается о том, что в Месопотамии кроме «письмен бедных», то есть табличек, были известны «письмена богатых» - пергаменты (употреблявшиеся задолго до их «внедрения» в городе Пергаме). Ассирийские барельефы изображают сцену перечисления рубленных вражеских голов, которое производится в присутствии двух писцов: один из них пишет на табличке, другой на листе пергамента [3]
Существовало даже две категории писцов: дуп - шар - которые пишут на табличках и Куш-шар - пишущие на коже или папирусе. Но ведь до нас не дошло ни одного папирусного листа из Месопотамии, и это при том, что все наиболее важное и священное - а значит, и связанное с астрологией - было записано на пергаменте, что соответствовало нашим современным роскошным изданиям.
Очевидно, что собранные в последнее время данные могут и должны способствовать нашему пониманию древних эпох. Некоторые еврейские теории имеют свои истоки в Вавилонии, как, например, теория, которая связывает лунный Зодиак с руками Адама Кадмана, универсального человека. 28, являющееся числом слова cHaLaL = жизнь [4]
, это также число фаланг на двух руках - правая рука, рука благословляющая, связана с восходящей Луной, а левая, наводящая порчу, связана с 14-ю домами нисходящей Луны [5]
. Лишь впоследствии особенности их природы были выражены словесно и, наверняка, отмечалось отнюдь не все. Несколько полных рядов таких символов дошли до наших дней.
Как и зодиакальные градусы, МП и дома Луны, вероятно, были когда-то представлены символическими образами, которым можно дать различные истолкования (не является ли изобразительный символизм более богатым, чем описание влияний, не «сообщает» ли он интуиции астролога больше, чем такое описание? Не оказывается ли образ Луны, обращающийся к бессознательному, гораздо более древним, чем солнечная ясность точной фразы?!)
Недавно были опубликованы документы [6]
, извлеченные из византийских рукописей, в которых дано подробное описание этих символов.
Вот несколько фрагментов из этих источников, ожидающих переводчика, свободно владеющего византийским вариантом греческого языка и сведущего в астрологии:
Местопребывание I. Рога Овна = Суртэн. Образ: две женщины, одетые в пелерины, дающие друг другу какой-то знак (которые рассматривают друг друга). Их одежды до пояса ярко-красные, далее они окрашены в голубой цвет.
Двухцветная окраска позволяет истолковать это МП как находящееся под влиянием Марса (ярко-красный цвет вверху) и имеющее в своем основании лунную эмоциональность (синий внизу), с чем связаны чувственные и импульсивные подъемы, которые являются кратковременными и не отличаются постоянством. Честолюбие и желание обратить на себя внимание и преуспеть (одежды) зачастую выражаются «знаками», которые делают друг другу эти женщины, а не через непрерывное и сулящее успех действие (с Рогами Овна не связывается работа).
Это не более чем практический пример того, что можно извлечь из рассматриваемого образа. Безусловно, мы должны иметь в виду, что возможны и другие истолкования.
Местопребывание XVI. Плечи (коромысла?) Весов - Зепанейя. Тело фазана с головой обезьяны и ушами грифона; поднятый хвост.
Местопребывание XVIII. Сердце Скорпиона - Кальп, Алъкальб. Женщина с непокрытой головой, склонившаяся вправо и держащая в руках сердце так, словно она хочет разорвать его. Позади сердца изображен усыпанный звездами диск (упоминается еще и о каком-то красном предмете) и так далее.
Если мы хотим, чтобы наша работа принесла пользу, нам следует объединить все данные, извлеченные из различных источников, сличить всевозможные версии, а затем построить прочное здание, основы которого уже заложены в предлагаемой читателю книге. Каждая из версий подкреплена практическими доказательствами. Так, например, мать нынешнего главного редактора журнала Космобиология, Эльзбет Эбертин, которая была астрологом, следующим традиции, опубликовала в 1929 г. список МП, включающий в себя значения, отсутствующие в предыдущих изданиях этой работы:
Местопребывание VI. Альханна (вместо «Аль Ханах»; два разных источника редко дают одно и то же название, хотя почти всегда можно определить единый арабский корень): Охота, осада городов, месть власть имущих, освобождение заключенных (это последнее указание не приведено в моей книге, однако в карте Муссолини Луна занимала данную часть неба, и все помнят о том, как он был освобожден немецкими парашютистами; Луна находилась в этом МП 24 января 1956 г., когда султан Марокко провозгласил всеобщую амнистию, и 9 марта 1957 г. - в тот день в Ровиго, на юге Алжира, во время церемонии, которой руководил генерал Уэ, было помиловано около 4-х тысяч мусульман).
Местопребывание XV. Аграфа (вместо: Альгафия): Нахождение кладов, рытье колодцев или фонтанов; вызывает разрыв и раздоры, разрушает здания и уничтожает врагов (у Рудольфа Штейнера Луна находилась именно в данном МП - его работы о Гете погибли при пожаре).
Местопребывание XX. Абнахайя: Приручение диких зверей, продлевает пребывание человека в плену, уничтожает богатство и заставляет людей прибывать в определенное место (9 июня 1941 г., когда Луна находилась в рассматриваемой части неба, стало черным днем для немецкой астрологии: все астрологические общества были разогнаны, многие из астрологов оказались в тюрьме)...
Разрозненные документы, имеющие отношение к астрологии, нельзя назвать многочисленными, однако они нуждаются в классификации, объяснениях, комментариях и даже в истолковании, прежде чем их можно будет использовать. Кто из астрологов был настолько любознателен, что открыл, например, книгу «Телескоп Зороастры или Ключ к Великой Кабале магических гаданий», которая появилась в 1796 г. без указания книжного магазина, распространявшего это издание [7]
, и которая, по мнению аббата Барюэля, автора «Истории Якобинства», претендовала на то, чтобы стать сводом правил для масонских лож? Авторство «Телескопа» обычно приписывается барону Андрэ де Нерсиа (1739-1800), который был библиотекарем при дворе Гессеи - Касселей в 1780-1782 гг. Кроме нескольких непристойных романов этот человек написал книгу «Урна Зороастра» (1793 г.) - именно из нее взята прекрасная гравюра состоящего из 28-ми МП Зодиака, украшающая эту главу.
Знаки Девы и Скорпиона переставлены - эту и другие ошибки заметили еще в то время анонимные издатели книги.
Достойны упоминания две особенности этого лунного Зодиака:
1) Автор разделил солнечный год на 28 частей, приписав каждому МП одинаковую продолжительность - 13 дней 61 мин. 25 сек. Это, несомненно, ошибка, так как продолжительность МП зависит от истинного времени, нужного Солнцу для прохождения каждой из данных частей. Такое разделение подтверждает необходимость рассмотрения особого влияния Солнца в любом МП (в настоящее время это учитывается лишь на Востоке).
2) «Телескоп» (конечно же, полагаясь на более древние документы) приписывает местопребываниям другое, отличное от общепринятого управление, а именно:
|
|
На 28 МП приходится всего лишь 8 совпадений управителей. Может быть, в этом списке мы имеем дело с заменой управителей МП на основании природы звезд-ориентиров, арабское название которых остается понятным в любых искажениях? Такое предположение подтверждается двойной планетарной природой ряда местопребываний, несмотря на то, что мы не встречаемся с традиционной природой этих звезд. Не является ли это отзвуком той эпохи, когда природа МП смешивалась с природой звезды-ориентира?!
Имеет смысл добавить, что это странная и редкая книга, которая представляет собой настоящую криптограмму [8]
, является бесспорным доказательством наличия в нашей западной астрологии навамсы, то есть деления каждого знака на 9 частей, каждая из которых управляется какой-либо планетой. Она приводит точные практические значения этих частей, отличные от индийских, и первые же проверки доказали точность приведенных значений.
Возвращаясь к лунной астрологии «Телескопа», добавим, что в этой книге через удвоение Солнца и Луны (а не через возведение в ранг планет Лунных узлов, как это делается у индусов) число планет приводится к 9. Луна, называемая «материальной» или «физической», следует за Солнцем и поэтому может быть отождествлена со своей фазой восхождения, а Луна, определяемая как «духовная» или «нравственная», предшествует дневному светилу и, отсюда, является нисходящей Луной. С другой стороны, первая из Лун соседствует с Венерой, вторая - с Марсом, а это позволяет предположить, что мы имеем дело с Луной Тельца и Луной Скорпиона, так как первая наилучшим образом характеризует восходящую фазу, а вторая - нисходящую.
Наконец, мы должны рассматривать восходящую Луну как дневную планету, а нисходящую - как ночную, но вопрос о ночных и дневных планетах, столь важный как в теории, так и на практике, еще ждет своего разрешения.
[1]
«...Я полагаюсь на Создателя мира, пусть Он освободит меня
от зол, угрожающих людскому роду, от воздействия покрытой
мраком Луны...» Коран, ч. CXIII.).
[2]
«Секреты истинного земледелия», Париж, 1572 г.
[3]
Контено, «Учебное пособие по археологии Востока», том
I, Париж, 1927.
[4]
По статье Девуку, «Исследования по традиционной археологии»,
N312, декабрь, 1953 г.
[5]
Тот факт, что лунным числом у ассиро - вавилонян было, по
преимуществу, 30, а не 28 не может свидетельствовать против
утверждения о вавилонском происхождении этих связей - данные
планетарные числа, вероятно, относятся к какому-то другому
плану. Так, например, Кирхер («Египетский Эдип», т. 2), а
затем Ленэн («Каббалистическая наука», Амьен, 1823)
насчитывают 28 лунных МП - домов, к которым они добавляют еще 2
дополнительных дня, чтобы достичь числа 30. Вспомним, что
идеограммой месяца у ассиро - вавилонян был просто знак дня с
добавлением к нему числа 30 - знак «Син», бог - Луна. Каждая
планета - бог имела свое число. Ану, отец богов, владел числом
60, совершенным числом в шестидесятеричной системе и числом 60
градусов знаков Козерога и Водолея, которыми извечно управляет
Сатурн. Белу приписывается число 50, число 40 - Эа, богу
преисподней, число 15 - Иштар. Может быть Венера представляет те
же самые фазы, что и Луна, если ей дана половина лунного
числа?
[6]
«Каталог греческой астрологии», т. IX, часть I,
Брюссель, 1951 г.
[7]
Существует мнение, что данное французское издание было
отпечатано в Германии, несогласно Библиографии Кайе, немецкий
перевод «Телескопа» появился лишь около 1850 г.
[8]
Алькор, ученик Пиобба, не без оснований предполагает, что
каждое встречающееся в ней необычное слово имеет свое точное
значение. Так, например, если в слове GENHELIA - это имя
солнечного духа, открывающего последовательность 9-ти планет -
каждую букву заменить буквой, следующей за ней в алфавите, то мы
получим HFOIFMJB, то есть Н (Хирам), Foi (вера), FM (франк -
масонство) и JB (названия двух колонн храма). К «гадательной»
таблице в «Телескопе Зороастра* прилагается масонское
астрологическое учение. Это учение всегда было обязательной
принадлежностью тайных обществ посвященных.