В своей работе астролог всегда переходит от общего к частному, и главной его задачей является поиск точных данных. Этот поиск должен вестись не только по проторенным путям, поэтому нам необходимо обращаться к системам, отличным от нашей, с тем, чтобы заимствовать у них элементы, которые окажутся для нас важными и ценными. Вот один из примеров, дающих возможность понять, насколько полезными могут быть для нас астрологические традиции Востока, не признаваемые европейскими специалистами: в то время как в Европе ограничиваются установлением природы зодиакального градуса, индийские астрологи учитывают природу каждой десятой его доли.
Система лунной астрологии, преимущество которой заключается в том, что она принадлежит всем традициям, а не только какой-либо местной астрологической системе, может иметь первостепенное значение в этих поисках точных данных. Никто не отрицает важности роли 144 солнечно-лунных полярностей (этот вопрос в общедоступной форме изложен А.Лео), являющихся ничем иным, как комбинациями влияния светил в зависимости от занимаемых ими знаков. А ведь применение МП позволяет говорить о 336 (12 х 28) солнечно-лунных типах, в то время как вариации лунного влияния в зависимости от расстояния между Луной и Солнцем (или, другими словами, от лунных домов) значительно увеличивают данное число.
Из примера это видно более ясно, чем из любых теоретических рассуждений:
Присутствие двух светил в знаке Овна всегда рассматривается
как признак независимости, а также склонности к бунту и
преувеличению. Вдохновленный Аланом Лео, Л. Ферран описывает в
«Практическом изложении Астрологии» [1]
эту
солнечно-лунную полярность следующим образом:
«Данная комбинация делает характер субъекта живым, подвижным, переменчивым, этот человек любит путешествия. Его мысль всегда в движении, он отличается живым воображением, более ярко проявляет себя ум субъекта, а не его чувства. Рассматриваемый человек упрям, своеволен, ему не нравится, когда им командуют. Субъект страдает от головных болей, можно предположить, что это следствие каких-то несчастных случаев. Его поступки обусловлены скорее умом, чем чувствами. Такие люди отличаются независимостью и уверенностью в себе. Если они недостаточно нравственны и не способны к воздержанию, им предстоит пережить множество разочарований, связанных с допущенными перегибами. В основном, таким людям свойственны живое восприятие, ясная и точная мысль, а если к этому добавляется еще и воспитанность, то рассматриваемые субъекты будут отличаться прямотой в своих начинаниях. Всем им угрожает их собственный эгоизм, и от этого во многом зависит их будущее...»
Однако применение лунных МП уточняет эти не совсем определенные указания. Если Луна располагается в I МП, а Солнце в любой части знака Овна, утверждение о том, что субъект будет руководствоваться в своих поступках скорее рассудком, чем чувствами, окажется совершенно неправильным. Наоборот - мы можем определенно сказать, что в течение своей жизни под влиянием чувств субъект совершит ряд неблагоразумных поступков, и эти поступки будут иметь непредвиденные последствия, которые просто обескуражат субъекта. Очень часто они дают жизни человека неожиданное направление. Солнечные аспекты и дома в каждом конкретном случае уточняют природу этих поступков, но, если Луна занимает I и XXVIII лунные дома, можно с уверенностью сказать, что их последствия не будут благоприятными и что они окажутся проявлением страстной натуры.
Если Луна занимает II МП, то это будет указанием на нерегулярность половой жизни. Излишества и безнравственное поведение будут связаны с переменой мест и путешествиями, удовлетворение в любви ожидает субъекта прежде всего за пределами того места, где он живет или где он родился.
Мои личные наблюдения не позволяют пока таким же образом уточнить действие этой солнечно-лунной полярности в том случае, когда Луна занимает начало III МП.
Астрологическая традиция не сохранила значений всех солнечно-лунных вариаций, однако полный их перечень можно легко восстановить как на основе наблюдения и дедукции, так и опираясь на оставленные следы и намеки в религиях, верованиях и обычаях всех стран. Основания для определения дня празднования Пасхи, конечно же, нужно искать в области лунной астрологии, однако восточные религии (лучше, чем христианские церкви, сохранившие свою эзотерическую сторону) оставили нам гораздо больше подобных намеков.
Хотя шиваизму посвящена следующая глава, я все-таки счел нужным привести несколько примеров из этой традиции.
В «Лингапуране» Шива говорит: «Все те, которые
воздерживаются от пищи на 14-й день Луны месяца Макха
(февраль) в честь моего лингама, и те, которые на
следующую ночь соблюдают пужа [2]
и приносят мне
листья маргосы, обязательно получат место в Кайласе
(небесный дворец или рай Шивы)».
В этом отрывке, как и во многих других документах, содержится недвусмысленное утверждение о том, что природа 14-го лунного дня и следующей ночи Макхи отлична от природы всех других периодов солнечно-лунного года.
Согласно индуистской традиции, это также время Тэпусана - паломничества, обычно сопровождаемого добровольными самоистязаниями. В религии Конжеверам считается, что священный акт прокалывания живота наконечником копья в честь Саханаяннар непосредственно связан с паломничеством Тэпусан, который соответствует Луне в XII МП (лунного Зодиака, начинающегося с весеннего равноденствия, а не индусского Зодиака, состоящего из 27-ми накхатр, то есть в МП между 21 °25'45" Льва и 4° 17' 10" Девы), а универсальная традиция говорит о связях данной части неба с животом!
Можно даже предположить, что 12 областей тела, на которых индусы помещают знаки кастовой принадлежности, находятся в связи с 12-ю знаками солнечного Зодиака, ведь начертания этих знаков связаны с делениями лунного Зодиака.
Изучение религиозных систем и верований, зависящих от Зодиака, конечно же, прояснит многие до сих пор неясные моменты, однако в ожидании результатов таких исследований нам нужно заняться разработкой лунной системы, так как она дает нам новые возможности получения точных сведений.
[1]
Монпелье, 1935 г.
[2]
Поклонение, культ, ритуал культа и в особенности приношение цветов, фруктов и т.д. в противовес кровавой жертве.